Праздник для Ели?

Геннадий Чардымов
      
       «Праздник для Ели?»
 или  «Ёлка для праздника?» (декабрь 2008 г.)

Излучая в пространство свой аромат,
Стройно, красавицы Ели стоят,
Вершиною острою в небо глядят,
Какую-то тайну твердо хранят.

Зачем тебе ёлка красивый наряд,
О котором люди так стойко твердят?
Об этом вопросе забыли совсем,
А привычка осталась. Но все же – зачем?

Постепенно сложилось уж мненье такое,
Исходя из реалий, сейчас, что живут.
Мол, ёлка, просто – дерево пустое,
Наряд же люди ей дают,
Чтоб усладить свой взгляд
    И помещенью, праздничный придать уют.

Действительно, для этого сегодня
И происходит действие сие.
Но все же, тайна та Господня,
Есть. Хоть и осталась в стороне.

В давно минувшие те времена,
Обряд сей, для иного проходил,
А «тёмный человек», периода того,
Людей сегодняшних, видать,
                слегка, мудрее был.

Хотел он, «темноватый», только одного.
Он, себя ради, ёлок не рубил,
Задобрить он её хотел,
                и знал при этом, для чего,
Хоть ей про это и не говорил.

А мы, тщеславьем упоённые,
Цивилизованными именуем себя,
«Гомо Сапиенсом» хотя и  нареченные,
Интеллект свой только развиваем,
           Разум же теряем, день ото дня.

Мы любим все перевернуть
И часто, делаем всё с точностью ..до наоборот,
И с ёлкой мы избрали этот путь,
Не думая, о том, куда он приведет……