Земля Псковская

Варвара Скобарка
ПОДРУГЕ МАРИНЕ К.
Не спорю я, мой друг:
Бедна моя земля,
Бедна на солнышко
Да сладкие плоды.
Но оглянись вокруг,
Постой у стен Кремля:
Поют в оконышках
Ветра на все лады!
Ладо моё! Ладо!
Душа летит, душа…
В ладонях – озеро,
Болота – малахит.
И утки в камышах,
И лебедь молодой,
Рябина гроздьями,
Как виноград, висит.
Сурепка золотом
Усыпала поля,
Рубины светятся
На бархате болот.
Льны поземь постланы:
Мудра моя земля-
За труд с терпением
Всё честно воздаёт!
Оглобли не растут,
И зелень чуть бледней,
Но глаз всё тешится,
Хотя уже привык,
Неспешностью минут,
Медлением речей,
Тропами пешими
И старых лип кривых
Морщинистой корой:
Как руки стариков-
Спокойны лишь во сне;
Не спится им порой
За многую любовь;
Их подвиг сокровен,
Главы усыпал снег…

Неяркие тона-
В огне чернеет медь,
Воды и неба сталь,
Кровавый след зари…
Пока стоит одна-
Единственная твердь,
Земли моей печаль
Седую не кори!
В парчу и шёлк одет,
Пирует пышно юг,
Но, щедрый в сладости,
На слёзы сердца скуп!
Молитвою согрет,
Тому лишь север друг,
Кто моет с радостью
Слезами сердца струп!