Рождение религии

Дмитрий Голев
Над колыбелью всех племён
Горит божественный светильник,
Чей свет неоспоримой силой
Являлся на заре времён.
В том свете спит большая мощь
И всеобъемлющее знанье,
Непостижимое сознаньем
И повергающее в дрожь.

Когда впервые человек
Себе поставить в услуженье
Решил вселенское движенье,
Обрёл он жизни краткий век.
Был этот первый человек
Колосс величиною с гору,
Он властвовал над всем простором,
Жил в дельте плодоносных рек.

Он указал жене своей,
Что та достойна осужденья,
Когда своё имеет мненье.
Что верховодит ею змей.
И легковерную жену
Сточил не змей, но червь сомненья,
И в ужасе грехопаденья
Жила она остаток дней.

Вложила в головы детей
Вину и страх перед Всевышним,
Мол, будет только тот возвышен,
Кто жив молитвою своей.
И повелось из уст в уста,
От поколенья поколенью
Передавать то заблужденье,
Что жизнь – подобие моста…

Что есть вселенские места,
Где не дано бывать до смерти:
В одном – огонь, да страх и черти;
В другом – покой и красота.
За слабости и за грехи
Воздастся в огненной геенне.
Тому же, кто прожил в смиренье
Откроют небеса врата.