У всадников кони вздыблены были

Игорь Савво
1

У всадников кони вздыблены были
И били копытами мёрзлый булыжник
На площади – чёрной от чёрного снега.

Ветер трубил в водосточные трубы,
Метель развевалась, как знамя.

Дальних и ближних посланцы ночные,
В чине пред Богом стоящих, и прямо
К Богу идущих, – на площади чёрной
Снегом опутаны, свиты метелью, –
Сладко ли кануть под свист снегопада,
Сладко ль уйти в барабанном угаре
Сломанной шпагою, серой шинелью,
Письма в огонь побросав и оставив
Свечу на столе непогашенной, в чине
По миру, в мир по дорогам идущих?..

Ветер трубил в водосточные трубы,
Метель развевалась, как знамя…

2

Декабрьской ночью, площадью пустой,
Где ангелы, как вороны, слетелись
К сугробам из-под купола собора,
Где полночь била бронзовым копытом
По мёрзлому, сошлись
Отпраздновать столетье снегопадов.

И сквозь метель горели эполеты
И белые мундиры и, присев,
Покачивали дамы веерами.

Метель мела и липла к чёрным крыльям.

И белые ростки её кружились,
Как кавалеры на балу придворном,
Подхваченные бешеной кадрилью,
По скользкому вощёному паркету –
Обледеневшей мерзлой мостовой.

А там – река, сугробы, и метелью
Занесены все выходы и входы,
В ночь декабря, в разгаре снегопадов…