возмущённый век

Павел Апидамский
Я размышляю о своём столетье,
сменившем просвещённый век,
и вижу только море лихолетий,
что породил собою человек.
Понять пытаюсь. Нет нельзя сравнить
те времена и то, что видим ныне.
Тогда Земля могла ещё родить
великих гениев, которых чтим поныне.
А что же дал наш возмущённый век?
Убийственные войны, униженья, страх!
Не прекращается кровавой смерти бег,
зарю свободы покрывает мрак.
Мрак царства подлости, коварства,
иллюзии кривых зеркал,
всепоглащающего барства -
и страшным грезится финал!
Но в глубине всё ж верю - быть иному.
Когда угар безумия пройдёт,
Земля даст предпочтение другому,
и нравственность в величье возведёт!
1996