Откровение Музы

Золотарёв
Усталый город спал давным-давно,
Укрывшись тьмой как тёплым одеялом,
Сочилась ночь в открытое окно,
И сном тягучим всё овладевало.

Мерцали звёзды в небе кое-где,
Обидой отражаясь в грязных лужах,
Они дарили свет простой воде,
Хотя искали отраженья в душах.

Брюхатые бродяги облака
Подолами цеплялись за антенны,
Дождём холодным сыпалась тоска
И возводила из унынья стены.

Пропитанная тайной тишина
Слагала песню из листвы и влаги,
Я слышал всё – я различал слова!
Но записать не мог их на бумаге.

Нетронутые чистые листы
Моим безумством превращались в клочья,
Вдруг голос в тишине:
 «Что ищешь ты,
Когда один не спишь столь поздней ночью?

Твоё окно давно известно мне
И каждый божий день, как прокажённый,
Ты прячешься за стены из камней,
Хандрою ранен, скукой заражённый.

Но только ночь заявит о правах,
И тьма не даст лучу ступить и шагу,
Мольбой ты небо просишь дать слова,
Чтоб рифмой их впечатать на бумагу.

Скажи – ради чего забыв о сне
Ты от зарниц до проблеска рассвета
Рвёшь душу в полуночной тишине,
Что ищешь ты?»
 - Ищу в себе Поэта!

 « Искать того чего в помине нет?
Чтоб стать Поэтом надо им родиться!
Но так и быть – открою я секрет
И укажу на цель к чему стремиться.

Путь к этой цели вовсе не далёк,
Но смертному идти чуть больше жизни,
Возьми с собой Надежды уголёк
И каплями Нужды на тело брызни,

В дорогу запасись Терпеньем впрок,
Мечты о Славе брось на дно колодца,
Смешай в себе и Святость и Порок,
Добром всех согревай, как греет солнце,

Беду на шею – словно талисман
Судьба повесит, будто на удачу,
Ко всем твоим страданьям лишь Обман
И Разочарование в придачу,

В попутчицы с собой возьми Любовь,
Она все муки превратит в награду,
Возьми Свободу, бьющуюся в кровь
И исхудалую от пыток Правду,

В аптечку Милосердие сложи,
Оно теперь ценнее панацеи,
И если сможешь вместе с этим жить,
То может доберёшься и до цели.

Но главное что это тех рассказ
Кто не дошёл и не узнал ответа.
Теперь ответь по правде – а сейчас
Готов ли ты искать в себе Поэта?»

И на границе бодрости и сна,
Когда слова слышны, а смысл неясен,
Я в бездну падал и не видел дна
И повторял два слова:
 - Я согласен.