Предвоенный снимок

Валентина Яценко Журавлева
ПРЕДВОЕННЫЙ  СНИМОК

Сидят  молодые  солдаты
И вечности смотрят в лицо.
Фотограф армейский когда-то
Заснял тех безусых бойцов.

Мальчишки – вон тот из-за парты,
А те – от сохи, от станка.
Они изучают с азартом
Военное дело пока,

Теорию, тактику боя,
Оружье лелеют, как мать.
А дома их помнят с любовью,
Готовятся вскоре встречать.

И снимки на память любимым
В село или в город летят.
Запомните их молодыми!
Ведь нету дороги назад.

Не знают ребята, что скоро
В атаку поднимется взвод,
Чтоб встретить достойным отпором
Нашествие вражеских орд.

Не знают, что долгие годы,
Теряя друзей на пути,
Вперед, сквозь пожары и воды,
Меж жизнью и смертью идти.

Веселые лица на снимке
Во всей молодецкой красе.
Не знают, что в том поединке
Они уцелеют не все.

Но мужеством светятся взгляды,
И чуб под “буденовкой” крут.
Не знают, что многих награды
Со словом “посмертно” найдут.

Их выбрало Время когда-то,
Тех десять безусых бойцов.
Сидят молодые солдаты
И Вечности смотрят в лицо.
               
                21.08.1984