Короткая записка

Алексей Батраченко
Милая, пишу Вам, слезы вытирая,
Вы меня простите, что играл с судьбой,
Я не знал, графиня, шпагу вынимая,
Что дуэль с маркизом будет роковой.

Здесь кресты решеток закрывают небо,
Здесь улыбки стерты с изможденных лиц;
Воздухом свободы надышаться мне бы,
Только нет свободы в сумраке темниц.

Ночью, видя облик сумрачной богини,
Долго изучаю бледный лунный фас,
Мне не возвратиться, милая графиня,
Вы уж извините, что тревожу Вас!