Баллада лаусского менестреля II

Александра Кук
Вдаль от больших городов,
Вечерних огненных башен,
Прочь от бесстыжих портов
Был путь его долог и страшен.

Не раз занималась заря,
Пронзая тяжелые тучи,
Пока обходил он моря
Или взбирался на кручи.

Когда ж опускалась тьма,
То пел он, верьте - не верьте,
О той, что осталась одна...
И он не боялся смерти.

Как же этот путь далек, милая Светлана!
Лунным светом залита круглая поляна,
Конь мой пятится во тьму и дрожит с испуга,
Как добраться до тебя, кроткая подруга?
Лес поднялся выше звезд, темный и опасный,
Филин кружит в вышине, спутник мой несчастный;
Странны песни здешних птиц, нет от них покоя.
Неужели никогда нам не петь с тобою?
Травы выше головы в нитях паутины
Расступились, предо мной - дальние низины.
Под обрывом серебром протекают реки,
Ветер шепчет надо мной, сон туманит веки.
Вновь за водами откос вырос из тумана.
Вижу дальнй лес стеной, круглая поляна,
На поляне старый дом елей темных выше,
Слабый желтый огонек теплится под крышей.
Это вечная свеча у окна любимой,
Ждет она меня с тоской все лета и зимы.
Лунным светом залита круглая поляна,
Как же этот путь далек, милая Светлана!