Налычево, медведь и Я

Татьяна Пастернак
Предо мной он на том берегу.
Отделяет река, метров пять,
Онемела, бежать не могу,
Продолжаю с опаской стоять.

Вдруг кричу, как со дна в пустоту,
Песню хрипло стараюсь запеть,
Проклиная свою немоту:
«Не боюсь тебя, грозный медведь!»   

Понимаю: кругом ни души,
Не услышат отсюда мой крик.
Неотступно пытаюсь внушить:
Я сильнее, медведь не велик.

Он подумал и встал во весь рост,
Лапы поднял, чтоб быть пострашней.
Я пою, а мой замысел прост:
Я хочу показать, что сильней.

Надоел поединок речной,
Проскочив метров сто в камышах,
Перебрался на берег другой,
В шеломайник умчался шурша.

А вокруг никого, он пропал?
Я стою на тропинке в тиши.
В шеломайник ведет та тропа,
Говорю себе: «Стой, не спеши».

Час прошёл. Иль всего полчаса?
Сердце бьётся тревожно в груди,
Побежала, зажмурив глаза.
Что еще предстоит впереди?

Вышла в поле, вокруг никого.
Только свежий помёт на траве.
Ха, да это всего лишь де…мо,
А медведь тот давно в стороне!