Усталость городского человека

Татьяна Ши
Усталость городского человека –
Сужение сосудов и мигрень.
И люди не отбрасывают тень
Под серым небом. И в начале века
Ничуть не веселее, чем в конце.
С утра - тоска по коньяку и кофе.
Ноябрь такой же скучный, и дожди
Занудны. Облетели клёны.
Лишь камни не меняются в лице.
Водитель в вязанной линялой кофте
Везёт меня в маршрутке. Впереди
Маячит супермаркет. И аптека
Выскакивает пятнышком зелёным,
Спасением больному человеку.

Я в транспорте знакомлюсь так легко,
Что удивляю тех, кто попытался:
Попутчиков, людей с иных планет,
Где их балконы слишком высоко,
Где их коты, тарелки и подушки,
Соседи и вечерний сериал.
Сегодня я устало-безоружна.
Не веселит, как раньше, хоть старался,
И Мумий Тролль - кошачий генерал.
Мне всё равно, какой у взгляда цвет.
Только – не в душу! И в глаза – не нужно.

Усталость. Одинокость незнакомца.
Плевать на то, что изречет молва!
«Погода – так себе. Не будет солнца».
Кружится беспокойно голова.
Выходим вместе? Так подайте руку -
Всё, что дозволено с чужим супругом
У банка «незалежної» отчизны.
За пять минут вы мне не стали другом,
И город ваш всё так же обречен.
Аптека, супермаркет да братва,
С утра хмельная. Я иду за жизнью,
Вползаю на аптечные ступени.
Долой наушники! Мне дайте спазмалгон!
Кричу: «Спасите! Бросьте в меня кругом!"
Но никого вокруг, кто стал бы другом.
И высоки аптечные ступени…
А город не отбрасывает тени.

               
                05.12.2008