***

Серж Сантал
В моей жизни, прошу, никого не винить.
Всё в ней было по-моему ночью и днём:
и великая злоба, и желанье любить,
и возможность быть умным иль дураком.
В моей жизни, прошу,никого не винить.
Каждый шаг,каждый жест только в воле моей:
выбор сложный меж смертью и желание жить,
меж толпой идиотов и собраньем людей.
В моей жизни, прошу,никого не винить.
Пусть другие твердят так о смерти.
Как мечтал, как хотел,так и смог жизнь прожить.
Остальному ж, прошу Вас, не верьте.
                2002.