Скончался Патриарх всея Руси Великой...

Репин В.
Скончался Патриарх всея Руси Великой.
Гудят колокола, оповещая звоном
Весь православный люд России многоликой –
Земной окончив путь, к Престолу отошёл он.

Что ж, Господи, прими ты душу Алексия:
Он до исхода сил служил своей России –
Восставил Валаам из забытья и тленья
И зарубеж призвал он к воссоединенью.

В Москве не допустил усобицы кровавой,
В борьбе не отступил с сектантскою отравой.
Хоть телом он ослаб, зато велик был духом.
Пусть Русская Земля ему пребудет пухом!