Баттха

Дхармасоул
В диком пламени жизни начальной
Родилось существо без души,
Нет уж доли настолько печальной
Ни в земле и ни в звёздной тиши.

Вот уж сотни эонов скитаясь,
И не зная где жизнь и где смерть,
Баттха тяжко живёт умирая,
И ступает на собственный след.

В головах её мысли напрасны,
Сотни тысяч голов у неё,
Тело кряжисто, мощно, опасно,
Но души нет в глазах всё равно.

Разъярёны кровавые руки,
Меч блестящий живёт на груди,
Рушит, бьёт, убивает со скуки,
Всё сметает на грешном пути.

На плечах ожерельем блестящим
Неспокойно покоится рать,
Черепов и голов настоящих,
В лицах боли себя не узнать.

Притомившись красное тело,
Искупаться идёт в океан,
Но вода никак не хотела
Принимать на себя столько ран.

Пузырясь и взметая волны,
Океан всё ж прогнал существо,
Баттха взвыл и казалось полны
Были боли глаза его.

И уныло брела по землям,
По мирам и вселенной тьмы,
Баттха резала пламенем гневным
Всех  убогих, кто видел сны.

Зависть, боль и неведенье тяжкое
Сокрушили того кого нет,
Нет души, и сознанье с напраслиной
Совершило в мирах столько бед.