Омар Хайям

Лагуша
Мудрец восточный «рубайят» создал.
Себя мы узнаём в них до сих пор.
Себя хоть мудрецом он не считал,
Никто не скажет,  что он мыслей наших вор.

Его слова нам по сердцу всегда,
Хоть выпивоха сей за них не отвечал.
Пройдут ещё столетья и года –
Пусть свет тех слов навечно бы сиял...

Учителем его не назовёшь.
Но повторять четверостишья его – пир.
О, человек, как хочешь ты живёшь,
Таким тебя и вспомнит после мир.