И спросят странников в дыму

Александра Кук
И спросят странников в дыму:
"Зачем уходите во тьму
       Из стен таверны?
Зачем сменяете дома,
Где столько света и тепла
       На путь неверный?
Под светом непонятных звезд,
Сквозь сумрак бесконечных верст...
       Что за отрада?"
Ответят им: "К заре идем,
Мы знаем - ночь сменится днем:
       Вот и награда".
Да, луч предсказанной зари
В душе у странников горит
       Светло и грозно.
При свете дня поймешь, каков
Чадящий пламень кабаков,
       Но будет поздно!