На тропинке спугнула шегла...

Татьяна Березняк
    Нам встречи нет... Мы разных станов.
                Анна Ахматова

На тропинке спугнула щегла*,
Оборвав его звонкие речи.
В сердце больно кольнула игла
Невозможности встречи.

У щегла-то свои дела:
Песню спеть, свить гнездо умело.
Как могла, любовь берегла.
Неужели - не смело?

Не зову, как зовёт в небеса
Свою ладушку старый кречет,
Лишь невольно грустнеют глаза
В годовщину невстречи...


* Щегол - символ страсти.
Иллюстрация: Рафаэль Санти. Мадонна со щеглом.