Мной прожит год...

Татьяна Березняк
В кругу мирских сует мной прожит год.
Год рядовой, без помпы и парадов.
В кругу пылала - дантова ли ада? -
Земля, свершая свой круговорот.

А солнечных протуберанцев жар
Сулил Земле грядущие напасти
И разжигал в крови желанье страсти,
И пол-Европы охватил пожар!

Любовь, как Феникс, возродившись в зной,
Нас побеждала, сердце протаранив.
Сердечной смуты боль, ожоговые раны
Я исцеляла вновь морской волной.

Как снег, бела, и голуба, как грусть,
Волна меня, как доченьку, качала,
Стихи мне нашептала у причала,
А я их вам читала наизусть...

О, в этот год познала я сполна
Тепло друзей и радости столицы,
Как за беседой их светлели лица
От магии грузинского вина!

Но опьяненье  с л о в о м  позади,
Его плоды - стихами на бумаге...
Откуда вдруг взялась писать отвага?
Кто вдохновенью приказал: "Приди"?

Проснувшегося леса голоса
Воспела я... и тишину закатов,
И грома соловьиного раскатом
Меня благословили небеса.               

Был год цветаст и ярок, как щегол!..
Недолог путь мой, но далёк до тризны,
И дай мне Бог прожить остаток жизни,
Как прожит этот уходящий год!



Иллюстрация:  АНДРЕЙ ЛИПАТОВ. НА КРАЮ ВСЕЛЕННОЙ.