Возвращение к осени

Конкурс Восхождение Пять
ЛИНА ЗАМАЛИНА - http://www.stihi.ru/avtor/ladyleena123

Подмешивать прошлое с видом на город летящий
По правилам, к югу.
Потом возвращаться без правил,
Взрастить фонарей полутеплое робкое счастье,
Которое после туманный рассвет обезглавит.

И все перемены, приметы, вопросы, признанья
Свою угловатую сущность, свою обреченность
Пытаются скрыть, но всесильная тайна желаний
Все ходит кругами, как кот говорящий ученый...

Все ближе и ближе к нам осень. По правилам новым
Зонты раскрываем бесстрашно над бездной печали
И рубим под корень ушедшего лета основы,
И варим варенье для теплого зимнего чая.

Нам выпало время утешить увядшие травы,
И вместе с восходом чертить эти длинные тени -
Мы в осени вязкой, как в тонкой надежной оправе,
Есть повод друг друга понять и, подобно растениям,

Вдруг сбросить листву, как одежды вчерашнего лета,
Принять холода, понемногу с дождями смириться
И в белую зиму упасть, и весной возродиться,
Осенней тоски изучая следы и секреты

На тонких изгибах, в запястьях туманного утра,
Где робкое солнце не верит в своё пробужденье,
Там туч караваны нагружены сахарной пудрой,
Там мельниц седых жернова начинают движение -

Там снег будет длинным и вязким...
По правилам новым
Мы ищем спасенье за серой чертой постоянства
Изменчивой осени с видом на паспорт кленовый,
В котором страницы и судьбы, как будто, из глянца.