Друзья

Анатолий Долгинов
Помню это как сейчас.
Весь, кипя, влетел я к другу.
- Как хотели мне дать в глаз,
Чуть не умер я с испугу!
- Почему ты вдруг решил,
Что хотели? Что тебе?
- Так ведь дали со всех сил!
Как поленом по трубе…

- То хотели, дали вдруг!
Выбрал ты б чего одно.
- И вот это лучший друг,
Деревянный как бревно!
Не хотели бы – не дали,
Если дали, знать хотели!
И еще наподдавали, -
Инвалид на две недели.

- Ну а ты стоял, смотрел.
И никак не отбивался?
- Как  никак?! Да я кряхтел,
И упав, в ногах валялся!
- За тебя меня стыд ест.
Каковы шаги предпринял?
- Крупными из этих мест
Я шагами к тебе двинул.

- Объясни хоть, наконец,
Как ты в ночь ушел из дому?
- Мне твердил еще отец,
И тебе скажу, родному:
Тем, кто раненько встает,
Неужели ж ты не слышал?
Тому Бог сам подает,
Вот из дому я и вышел…

- Ну а дальше было как?
- Там толпа уже стояла.
Они раньше встали, так?
Мне от них и перепало!
- Ты, дружок, всегда такой,
Тебя строго не сужу.
Как мне поступить с тобой?
Что ж, до дома провожу…