Вессенний цикл. 7 стихотворений

Владимир Мальчевский
*   *   *
               
Зима упала
до нуля,
сказав так мало
этим снегом,
и уплыла
стеклом по рекам,
блеснув
проталиной в поля.

Походкой лёгкой шли часы,
рисуя трещины в картинах, –
и Мир
качался в паутинах,
толкнув
весенние
«Весы».


_________________

В И С О К О С Н А Я
В Е С Н А
               

Высока стоит сосна,
высоко стоит Десна, –
скоро хлынет, мать честна,
високосная весна!

Сосны рослые сметёт,
грозы грозны приведёт,
росы россыпью с откоса,
ливни косы
да торосы,
девкам босым да курносым
дивны косы расплетёт!


_____________________

С Е В Е Р Н А Я
В Е С Н А
               

Утро – хмуро.
Луна – красна.
Это –
северная весна.

Низок
неба холодный свод,
а под ним –
цветов хоровод.

Да под снегом
цветущим сном
расцвела
сирень под окном -

вроде ласкова,
да грустна...
Это - северная весна.

И в ногах её –
«Иван-чай»;
чем богата, мол,
тем встречай.

Где – морошка,
где – мох-ковёр,
где – дорожкой
на семь озёр.

Злата горсть –
вот и вся казна.
Это –
северная весна.


______________

Н А
С Т О Л И К Е
М О Ё М
               

На столике моём стоит сирень
и незаметно, тихо умирает,
чем украшает
мой весенний день,
что тоже догорает

и оставляет
память о лучах,
и искры золотые
рассыпает.
В часы закатов
зрячие молчат –

слепых не искушают.


______________________

О Т Ч И З Н А
               

Я заслужил
в краю Твоём родиться,
где словно дух
растёт на скалах лес,
косой по ветру – спелая пшеница,
и – синий взор
доверчивых небес.

За что и кем
сражённый до рожденья,
самою смертью ставлен под венец,
я Твоего, Россия, снисхожденья
был удостоен,
преданный стрелец?

И в страшный час коварства и насилья
предам ли я кого в Твоем Дворце!
Уж коли умирать, так - за Россию.
Чтоб... встать
с печатью знанья на лице

в Её Владеньях
на любой орбите,
где в той же битве
не сыскать чудес,
но ждут, как здесь,
Великие открытья
и – синий взор
доверчивых небес.


_____________________

В Е С Н А
               

Я жил и знал,
что холода  придут,
но не любил
холодного единства –
больших фигур в эпоху лихоимства,
как всё,
чего не чтут   
и не зовут.

Здесь суждено привыкнуть ко всему,
за что и быть «одаренным обильно».

Не властен Свет и Истина бессильна,
когда, увы, нет веры никому.

... Но всё пройдёт,

заснеженным стволом
передо Временем
и Ясными Лучами,
и замолчит,
насытившись речами,
упав
на Землю
ледяным челом!

И дрогнет лес!
И белый гром лавин
швырнёт в пространство
горсти изумрудов –
на грудь земли
сияющие груды
с блистающих
безоблачных Вершин.

И в миг забыта
злая белизна,
и сделав явью
"тайну воскрешенья",
повергнет мир
в цветное искушенье

танцующая девочка ВЕСНА.


______________________

А Д В О К А Т
В Е С Н Ы
               

При льдинах дивных позади,
при красном Солнышке – прекрасна,
весна,
поверьте,
непричастна
к тому, что осенью – дожди,
к прохладе сумерек лесных,
к плащам промокшим,
к расставаньям.

(Плоды и снег приносят знанья), -
а я...
я - адвокат весны.


______________________