Следы. Памяти Риммы Фёдоровны Казаковой

Юля Володина
Под тяжестью первой разлуки,
В осколках разбившихся снов
Мои, ещё детские, руки
Открыли мне книгу стихов.

Слова просочились под кожу,
Уверили: «Ты не одна».
Денёк постучался погожий,
В окно заглянула весна.

Потом голова закружилась,
В душе зазвучал баритон –
И книга стихов запылилась,
Пока был мой путь озарён.

Но только стемнело и стало
Так зябко и пусто вокруг,
Я с полки забытой достала
Стихи, как спасательный круг.

Мелькнули зеркальные строчки –
И вновь отразилась в них я.
Все – от заголовка до точки –
Они обо мне! Про меня!

Жаль, нет в наших судьбах экспрессов –
И нам не проехать беду.
След в след за родной поэтессой
Уже много лет я иду.

Тропа двух похожих историй
Страшна и прекрасна порой:
То горе, то счастье, то горе,
То счастье опять за горой...

...Тогда мир обычным казался,
Но май, словно знал, весь продрог.
Вдруг след вдалеке оборвался,
Исчез впереди маячок.

Слились колыбельные звуки
С печалью людей и цветов...
Тревожно недетские руки
Открыли мне книгу стихов.

Над строчками дрогнули веки.
Те строчки, живые навек,
Отныне – не часть человека,
Теперь они – сам человек.