О Женщине

Юля Володина
                «Быть женщиной – что это значит?
                Какою тайною владеть?..»
                (Римма Казакова)

Мне жаль, но мелкое есть мнение:
Мол, можно женщиною стать
В одно полночное мгновение,
Как якорь тягостный поднять.

И в море ветреном лавируя
Без остановок и стыда,
По ходу коллекционировать
Фрегаты, крейсеры, суда.

Подмена ценностей обидная:
То, что считали мы святым,
Для новой братии – постыдное,
Старообрядческий режим.

Теперь спешат, закрывшись шторами,
Избавиться от якорей.
Но женщина – не та, которая
Встречала много кораблей.

А та, кто вёдра слёз наплакала
И чья душа беды сильней,
Та, кто измотана атаками
Судьбы неласковой своей.

Кто от мужицкой толстокожести
Страдала сердцем золотым,
Искала в жизни дни погожие,
Шла сквозь дожди, пургу и дым.

Дыша родным, одним-единственным,
Ему дарила всю себя,
Владела мудростью таинственной,
Мужчину искренне любя.

Когда он засыпал, припавши к ней,
Боялась шевельнуть плечом –
Вот женщина. А нравы падшие
И якоря здесь не причём.