В провинциальной пивной

Георгий Ефремов
Он выпил граненый стакан вина,
вышел из-за стола
и вдруг сказал: «А эта война –
она далеко зашла!»

Тогда замигал и растаял свет,
и стала трава слышна,
а он все плакал: «Ей края нет,
так велика она!»

Посудомойка свечу зажгла,
и замолчала трава,
а он шептал: «Далеко зашла,
а все равно жива!»

И я подумал, что нет ни в ком
ни страха, ни тьмы, ни зла,
а все же мы виноваты кругом –
и нам ничего нельзя.