ВОИН

Георгий Ефремов
я не помню теперь и навряд ли узнАю впредь
доброта это или способность терпеть
принимать дары и удары
эту радость я выведал у гитары
и у жасминового куста
все смеялись «невидаль: струны треплет»
но из этого получался трепет
а все остальное был только трёп
а у каждого столько прерывистых троп
уходящих от школы и дома
их мелодия поначалу ясна и чиста
а потом наступает ознобная  дрема
и мы только граждане пациенты зятья
а над всеми клокочет колокол ярости и удачи
и даже влюбленные требуют сдачи
и с животными та же статья
и какая бы ни вершилась карьера
освоение гравийного карьера
преподавание страхование бокс
все равно из тебя не выходит босс
и ты не годишься ни для богемы ни для семьи

Господи уличной гарью меня осени
благослови эти мусорные пирамиды и свалочные низины
эти чахлые городские зимы
когда из коллекторных люков выкатывается пар
и загаженный парк
и зловоние боен
их чахоточный одноразовый снег

потому что я воин

я могу проиграть и погибнуть за всех
а победить не волен