Давно это было...

Алексей Ощепков
Давно это было: с далёкой земли
Сквозь бури, и штормы, и мели
Ходили красавцы морей корабли,
Искавшие новые земли.

И вот, разрезая лазурную гладь,
Красиво, вальяжно, степенно
Корабль идёт новый мир постигать
И делать своим постепенно.

Команда прекрасна: все долгу верны,
Работу свою знает каждый,-
Смотрящий взирает четыре страны,
Гребцы напевают протяжно.

Все были как все, и один как один,
И каждый другому - помощник,
ОДИН же средь них был совсем нелюдим
И этот ОДИН был художник.

Часами на палубе он рисовал
Всё то, что он зрел пред собою:
Закаты, рассветы, лазурную даль
И штормы, что страшны волною.

Никто из команды его не любил,
Считали профаном, лентяем,
И каждый, к нему подходя, говорил:
"Нельзя быть таким негодяем!"

Вот ночью, когда он храпел во весь рот,
К нему подобрались неспешно
И кинули быстро беднягу за борт,
Отдав океану навечно...

Давно это было: с далёкой земли
Сквозь бури, и штормы, и мели
Ходили красавцы морей корабли,
Искавшие новые земли...