Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 7

Андрей Туголуков
Погладил я ладонью замшу книг -
Как жаль, что не сумею их прочесть,
Хотя не сомневался ни на миг,
Что в них открытий всяческих не счесть -
Был мудрым человек, что их писал,
Наверное, вложил он в эти строки
Всё, что о мире пограничном знал,
Когда труды окончил в час далёкий...
Коль был он вхож в неведомый мне мир,
Дружил с народом Эльфов благосклонным,
То мне понятно, что его кумир
Был сказочным Серебряным Драконом...
Откуда он явился в земли Эльфов?
Какие знания отшельнику принёс?
Вопросы растянулись длинным шлейфом
И разбивались, как о каменный утёс...
Ответы были в тысячах страниц,
Передо мною на столе лежали,
И, в то же время, за пределами границ,
Достичь которых я теперь смогу едва ли...
И, горько от бессилия вздохнув,
Сложил в ларец я замшевые книги,
А вместе с ними, тщательно свернув,
И свиток, каменея от интриги,
Что только я один теперь могу
Поведать миру о другом народе...
Но нет! Я эту тайну сберегу -
Пусть всё, как есть, останется в природе.
Закрыв ларец и спрятав ключ в карман,
Я вышел из дому в вечернюю прохладу...
Стелился над землёй густой туман
И тут мне захотелось спеть балладу.
Давно я в руки инструмент не брал,
Скучала лютня в кожаном футляре.
А тут во мне какой-то дух взыграл -
Я вспомнил о своём природном даре...
Вернувшись в дом, я лютню расчехлил
И с нею вместе на крыльце уселся,
Настроил струны... Вечер тихим был...
Узор ветвей через туман виднелся
А я, вздохнув, привычно взял аккорд
И затянул старинную балладу,
В которой знатный и богатый лорд
От юной дамы ждал любви в награду
За щедрые подарки и балы,
Что в честь неё устраивал в столице.
И были эти танцы так милы,
Таким восторгом наполняли лица
У приглашённых рыцарей и дам,
Что всем казалось - им конца не будет,
Что породниться суждено родам,
И что веселье вечно в них пребудет.
Хотя девица была тайно влюблена,
Её возлюбленным был рыцарь благородный -
Могучей силы стать его полна,
Плюс к этому, имел он дар природный 
Ко множеству наук и языкам,
А так же к музыке - любил играть на скрипке,
В игре непревзойдённый музыкант,
Его талант будил в сердцах улыбки...
Одна проблема - был он небогат
И род его в столице не был первым,
Поэтому остался без наград
Не лорд, а рыцарь... Успокоив нервы,
Отвергнутый влюблённый в краткий час
Столицу надоевшую покинул,
Хотя о нём справлялись много раз -
Ответа не было... Исчез он, словно сгинул...