На перепутье

Конвоир
Картину Страшного Суда
Грек объяснял младому князю:
«Зде, княже, радость, зде беда,
Всё сведено единой вязью.
А зде, Владимир, Сам Господь
Глядит внимательно и строго.
Им воскрешаемая плоть
Ждёт у последнего порога. 
               
         И как достойно перед Ним
         Добро предстало одесную.
         И как печально, видишь, им,
         Тем кто во лжи… Они ошуюю»

И не умело, чуть дыша
Владимир слушал свою душу…
«Где мы согреемся, когда
Минуешь ты сомнений стужу?
Приятен рай магометян,
Но вот веселее без хмеля,
Мне не веселье, а обман,
Как без семеюшки постеля!»   

          И думал: «Истину ли зрю?
          Добро ли стало одесную?
          А те, кто принял только лжу, 
          Томятся Господа ошуюю...»

И грек достойно продолжал
Беседу долгую с Великим.
Владимир грека привечал,
Низкопоклонства ненавидя.
«Я будто вновь – безумный тать,
Так рассуждала в прошлом Ольга!
Какую веру мне приять,
Когда учений слышал столько?»

          И князь вскричал: «На Русь хочу
          Принесть я Истину святую!»
          И грек ответствовал ему: 
          «Крестись! - и будешь одесную!»