Без войны

Сергей Ильин
А может, не было войны?

А может, это все приснилось?

И ничего не изменилось

Ни с той ни с этой стороны?

 

Быть может, не стреляли горы?

И не минировали горный перевал?

И Шеварнадзе по ночам отлично спал?

И за спиной не щелкали затворы?

 

 

А, может, не было и плача вдов?

И этих кладбищ, появившихся повсюду?

Но почему я по-грузински говорить не буду,

Идя по улицам абхазских городов?

 

И почему разбитые дома

Встречаются так часто и помногу?

И кто взорвал при отступлении дорогу,

Средь гор, которые свели меня с ума?

 

Война здесь приходила в каждый дом,

И, проезжая по сухумской магистрали,

Увидите вы, как грузины отступали,

Узнаете, что было здесь потом…

 

Абхазия – великая страна!

Здесь все прекрасно: люди, горы, море…

И не дай Бог вам всем того же горя,

Каким была для них абхазская война! 

03.9.2001.