Сага о войне

Юлия Долгова
Надев свои латы, и оружие взяв,
Ты готов идти, но что-то держит тебя.
Ты говоришь мне «пока»,
И короткий миг
Ты мне смотришь в глаза –
Ты уже убит.
Ты любишь меня и твоя любовь
Мешает тебе проливать чью-то кровь.
Ты смотришь в глаза
 И видишь, как я
За порог боюсь выходить одна.
Тебе жаль меня,
Но во взгляде твоем
Я читаю приказ:  чтобы быть вдвоем,
Ты должна найти
В себе много сил
И одна по этой жизни идти.
Тебе жаль мою плоть,
Что спустя полчаса
На морозе будет сходить с ума.
Тебе жаль моё сердце –
Оно будет сгорать.
Но ты знаешь, что мне нельзя помогать.
Во взгляде твоем за короткий миг
Я вижу весь ужас этой игры,
И жалость твою.
Но собрав её,
Ты уходишь опять проливать чью-то кровь.
Потеряв равновесье в твоих глазах,
Я падаю в бездну,
Но силы собрав,
Я цепляюсь за воздух,
И вверх ползу,
Раздирая в клочья душу свою.
Под доспехами прячу алую кровь,
Далеко в своем сердце запираю любовь.
Опускаю забрало,
Чтоб не видел никто
Этот ужас в глазах и слез поток.
И опять иду,
И вступаю в бой.
И ты снова можешь гордиться мной.
Побеждая страны и города,
Я стараюсь не думать, что я одна.
Но когда рано утром
Ты снова скажешь «пока»,
И опять посмотришь в мои глаза,
Я увижу жалость,
Ты увидишь кровь.
Неужели это и есть любовь?

                19.12.2004