Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 6

Андрей Туголуков
А за окном клонился день к закату.
Был виден отблеск между двух столбов.
Его воспринял я, как ранее когда-то,
Игрой теней среди ветвей дубов...
Внимание в ней что-то привлекало -
Так необычен был дрожащий свет -
Игра - игрой... Я чувствовал, настала
Пора на список тайн найти ответ...
Кружилась голова от чувств избытка,
А грудь волнения наполнила волна,
Когда склонился я опять над старым свитком,
Пытаясь разобрать послания слова...
Текст состоял из древних рунных знаков,
А мне знакомо было рунное письмо,
Его язык повсюду одинаков -
И постоянен, как для мастера клеймо...
А свиток был действительно посланием
И обращён к тому, кто ключ найдёт,
И в то же время просто завещанием
Не предавать таинственный народ,
И пуще ока, даже жизни пуще
Беречь открытый меж мирами ход -
К нему не каждый может быть допущен
Да и не каждый сквозь него пройдет.
Доступен он лишь тем, кто чист душою
И добрым сердцем радостям открыт,
Кто в жизни диким луком-черемшою
Среди людей особняком стоит...
Тогда он сможет при закатном свете
Меж двух столбов в незримый мир войти,
А обо всём подробные ответы
Возможно лишь в восьми томах найти.
И там же открывалась тайна зверя,
Так видом поразившего меня...
Читал я и глазам своим не верил,
Себя за скудность разума браня...
Способностями, знаниями, силой
Людей намного он превосходил
И, что меня совсем уж подкосило, 
Он к проявлениям искусств благоволил.
Был существом всецело необычным
Пришелец из неведомых миров,
И даже мой убогий мир привычный
Был для него, наверное, суров,
Коль он в него не приходил ни разу,
Иначе был бы в нём другим знаком.
Не сомневаюсь, что молва бы сразу
Весть разнесла в сообществе людском.
Но был он в нашем мире неизвестен,
Никто о нём не слышал испокон,
Ни в притчах, ни в былинах и ни в песнях
Не вспоминалось имени ДРАКОН...
Был автор столь подробного послания
Глубокой мудростью Дракона покорён,
И в завещании высказывал желание,
Чтоб диалог с Драконом был продлён...
Тому, кто меж столбов пройти сумеет
Давался очень правильный совет,
Пусть сердца для добра он не жалеет
И избежит при встречах многих бед.
Народ, который виден на колоннах,
Зовётся Эльфами - весьма миролюбив,
Живёт в лесах на диких горных склонах,
Приветлив, дружелюбен и красив...
В наш мир они приходят очень редко,
Но очень рады появлению гостей.
Живут по правилам своих далёких предков
И нет созданий чище и честней...