Когда бы Мир я возмутить хотела. Терцины

Фалалеева Татьяна
Когда бы Мир я возмутить хотела,
Нашла бы способ! Даже не один.
Но для чего в приделах беспредела

Вбивать надменный, чуждый чудо-клин,
Который станет знаком обветшалым?
И кто колени подогнёт пред ним…

Нет! Лучше с ветром, бесшабашным, шалым,
Промчаться над цветами и – пропасть...
Пусть Вечности Посланник утром алым

Над жизнью устанавливает власть.

***

Над жизнью устанавливает власть
Не алчущий всеобщего признанья.
Признанье… Что за мизерная часть

Проклятий, клятв, любви и поруганья.
В нём силы Света с чёрной злобой Зла
Сплетаются. И плач роднится с бранью.

И так легко наивного козла
На жертвенник свалить рукой жестокой.
…Лишь Истина бы выстоять смогла

В пути сквозь тёрн от грусти до Востока.


***.

В пути сквозь тёрн от грусти до Востока,
Пока не разъярится Солнца взор,
Не расцвести Прозрению до срока

Нагрубшим семенам наперекор,
Из коих рвутся колкие отростки.
Но всё же: прочь из душных узких нор –

Всем тем, кто не усохнул под коростой,
Кто пьёт лучи и влагу на лугах
И понимает: жить - совсем не просто

Мечтать о благодатных берегах.

***

Мечтать о благодатных берегах…
О, сладости прелестных подаяний!
Но много ль нас, кто горько молвит: «Ах,

Я жалкий клоун. Я скольжу по грани,
Пред собственной душой корёжусь я.
Не встать с колен… Я приземлённый странник.»…

Не раб. Не червь. Не гад. И не свинья.
Но – Человек. Сосуд души для тела
В сиянье ночи, в ослепленье дня.

…Когда бы мир я возмутить хотела.