Колодец времени

Ольга Шевелева
В небе жаворонок проснулся,
И целуют лучи золотые
Стены новорождённой святыни…
И взглянул я, и усмехнулся:
А чего нам та Византия?
Мы умеем строить и сами, а?
Свои русые волоса
Прихватив ремешком засаленным,
Я взбираюсь по крепким «лесам»
И бадейку со свежим раствором
Пригораживаю на стене;
По лугам – заливным просторам –
Куролесит затейница Нерль,
Расплескала прозрачные воды
У подножия белых стен…
Мы уже завершили своды,
Кровлю вывели – а затем
(Дай, Иисусе, твоим рабам
Сил, терпения и уменья!)
Из обтесанных белых каменьев
Мы подкупольный барабан
Днесь вершим!
Он похож на сруб
От невиданного колодца,
И в проемах его ветер бьется,
И поют они на ветру!
В глубь его соскользнул мой взгляд,
И незнаемым растревожил:
Вдруг привиделось - снизу глядят
Люди в странных цветных одёжах…

6.12.08