Читая японские танка-26

Влад Романов
       Посреди моря
       Я под парусами плыл.
       Вдруг открылись мне
       Белые волны, что шли
       Прямо из глубин неба.
            Фудзивара-но Тадамити, 1097…1164 годы
...............

Всю жизнь я ставил в лодке паруса
И плыл туда, куда судьба направит,
Мне помогали в этом небеса –
Я их не уставал в молитве славить.

Ну, а тогда, когда не стало сил
Бороться за кусок земного хлеба,
Отдал всё то, что в жизни накопил,
Во власть волны, идущей прямо с неба.

*   *   *

       Валун разделил
       Бурный поток ручья, но
       Мчит вода вперёд,
       И два рукава реки
       Вновь встретятся в потоке.
            Император Сутоку, 1119…1164 годы
.................

Когда валун преградой пред тобой
Уляжется вдруг посреди дороги,
Не торопись бросаться сразу в бой,
Но и не жди от ближнего подмоги.

Присядь да взвесь проблему десять раз,
И то, что виделось тебе стеною
На первый взгляд, понадобится час,
Чтоб обойти преграду стороною.

*   *   *

       Стражник у ворот
       Сума, сколько твоих, снов
       Прервали птицы,
       Что летят из Авадзи
       И кричат на прощанье!
            Минамото-но Канэмаса, вторая половина XI века
...............

Я крался в сад отведать яблок.
Мне вкус запретного плода
Испробовать хотелось. Зябла
Во сне охрана как всегда.

Мне не казалось это кражей –
Забор, боялся, заскрипит –
Не разбудить бы только стражи,
Что у ворот садовых спит.

28.11…08.12.2008