Июньский стих

Александр Артов
Июньский стих

Усталость и зной посеяны ветром,
Что легким дыханием моют закат,
Где глянцем дождя, как покровом одетый
Сияет небесный, солнечный град.

Шиповник с акацией с множеством версий
Загадок решением плещет волна,
Чешуйчатый ствол – золотой буревестник
Утес над рекой охраняет сосна.

Кизильник блестящий и хрупкий багульник
Истомой удержат веткою сна,
А в небо уткнулись дрозд-богохульник,
И в поле желтеющем сена копна.

В пылающем зеркале дальнего пруда
В тени отражений моих первослов
Об ожидании в скорости чуда,
Вторжение в явь фантастических снов.

Хрустальная истина в капельках влаги,
Застыл в немом ожиданье паук,
Дрожит паутина и мокнут овраги,
Когда темнота опускается вдруг.

И всё в сохраняющем вихре молчаний
Нисколько не могут себя превозмочь,
Крадется оврагами призрак мечтаний
Царица фантазий безумная ночь.

Когда освещает задумчивость стогов
Правдой, взошедшая в небо луна,
Тогда наступает время итогов
Но не подводит черту никогда.

В ночь сожаления проснуться пороки,
Спящие будто на нивах полей,
И разойдутся до следующих сроков
До сомкнутых смертью страстных очей.

Сады пропитались вишневым сознаньем,
Черешня и слива восходят из строф,
Лилово-миндально-кедровое знанье,
Как прежде в плену мандариновых снов.

2008г.