Чеслав Милош. Греческий портрет

Глеб Ходорковский
          Борода у меня густая. Глаза прищурены,
          Как у тех, кто знает цену зримым вещам.
          Молчу, как пристало мужу, который знает,
          Что намного больше поместится в сердце, чем в языке.
          Я край покинул родной, дом и публичную должность
          Не потому, что искал приключений или выгод.
          На кораблях уже давно ко мне привыкли.
          Лицо простое, как у сборщика налогов,
          Купца, солдата - в толпе меня не заметишь.
          Не возражаю, надо воздать то, что положено
          местным богам. И ем я то, что едят другие.
          Это, пожалуй, всё, что я могу сказать о себе.
               
                Вашингтон, 1948.

       Я  скорее назвал бы это стихотворение "Авторортрет в греческом стиле".