Паяц

Игорь Панков
В безумной пляске, с бубенцами
Колпак одет - смеются все.
Паяц сегодня перед вами,
Смотрите, вот, во всей красе!

И шуток вечно полон разных,
Подчас смешных, но не всегда.
И масок сто разнообразных
Он примеряет без стыда.

Паяц! Ты верно как ребёнок,
Не понял ты наверняка,
А надо знать уже с пелёнок,
Жизнь тех, кто шутит, нелегка.

Тебя узнают лишь по маске,
А о лице не вспомнят вдруг.
А если и захочешь ласки,
То зря ты ждёшь своих подруг!

Ты как дурак, наивный малый!
Ты ждёшь улыбок от других.
Но знай, людей простых так мало,
А скоро и не будет их!

Они серьёзны - Боже правый!
Они холодны, как стена!
А ты всё пляшешь, дурень право,
Твоя наивность им нужна?

Ты хочешь выложить им душу?
Ты искренен, ты друг для всех?
А кто тебя хоть раз послушал,
Когда был неуместен смех?

Послушал? Кто? Нет, ты не хочешь
Со мною в грусть безмерно впасть,
Ты улыбаешься, хохочешь
И в слово вкладываешь страсть.

И вновь колпак ты одеваешь,
И к ним, отчаянный, спешишь.
Твой выход, шут, хотя ты знаешь,
Ты знаешь всё, и вновь смешишь!

И знаешь что, паяц? Велик ты!
Смеши их с маской мудреца!
И может быть расшевелишь ты
И души их, и их сердца!

03.10.02г. / 04.10.02г. / 11.02.02г.