Кошка

Дмитрий Унжаков
 
Две виноградины прозрачных:
на дне песчаном - то круглы,
то наподобье спинок рачьих,
то две сияющих дыры –
зрачков изменчивые ядра –
как заспиртованы внутри,
меняя формы и наряды,
ночной весны поводыри.
Две эбонитовые точки
вдруг расцветают, как салют,
и, приподнявшись на носочки,
искру зелёную дают.
То складываются, как зонтик
и убывают до нуля,
в коварной дрёме только зорче
следя движение, суля
тепло скучающим ладоням
и ту возможность забытья
под стук часов в уснувшем доме,
под снег, плывущий в заоконье,
когда душа сама своя.