Чёрный калейдоскоп

Сухэй
 
1. чёрный калейдоскоп
 
каменный калейдоскоп тектонических плит
плавно вращается вслед за прецессией звёзд.
желтый песчаник в бесформенном теле хранит
свой негативный ответ на безмолвный вопрос:
"быть, иль не быть?"

вся несусветная номенклатура фигур
спрятана в чёрно-квадратном младенческом ложе.
камни меняют узоры на каждом шагу,
жаль только - цвет черноты измениться не может.
я - не могу...

тень каракатицы тянется влажно ко мне:
рук не имея, чудовище их умывает.
Роршаха беглые пятна ползут по спине
(в книжке написано, что так всегда и бывает:
"как она есть...")
 
 
 
 
2. вселенское зло
 
вселенское зло прилегло отдохнуть поутру,
упившись "вороньего глаза" разбавленным соком,
слепое пятно притворилось всевидящим оком,
с которого нет нам ни шерсти, ни толку, ни проку...
оковы реальности нотами ожили вдруг
и канули траурной кодой в ночное ненастье,
сошла тишина на проекцию каменной пасти,
и меркнут фотоны, до кварков сгорая от страсти,
и падают ниц в неземную земную дыру,
где я каждый день умираю последней надеждой
на новый финал старой сказки, в которой как прежде
жестокая фея в сомнительно-белых одеждах
впряжёт время-тыкву в столетий стремительный круг.
 
 
 
примечания к первому стиху:
* "Царственный Младенец" -  это "Черный квадрат" Малевича по словам Малевича
** "пятна Роршаха" - психологический тест на основе чернильных пятен
 
оба стиха написаны по мотивам этой фотографии, размещаемой с разрешения автора.
автор фотографии - Шарли.