Мерзко! ко дню памяти Владимира Высоцкого

Мария Борисова-Ипокрена
фильму "Жёны Высоцкого",
показанного на НТВ,
ко дню памяти Владимира Высоцкого,
24.07.08 в 23-05


Мысль всклокочена! Истерзана! Сегодня
В поздней жаркой памятной ночи,
Про тебя нам сказано, Володя:
"Наркоман - Володька - там кричит!"

Как же так?! Как смеете?! Что ждёте?
Если ввысь отчаянно стремясь,
На скаку! В безудержном полёте,
В нас ханжи стреляют, отродясь!

Если рядом - пусто и бездушно!
Денег сор, амбиций - топь и муть...
Как прожить в болоте равнодушья,
Где нельзя ни мыслить, ни вздохнуть?

Как прожить? Пусть - вопреки! Во имя...
Только свет, что ты зажёг в сердцах,
Нас хранит! И ты живёшь, Владимир,
В наших душах, песнях и стихах!

Что с тобой, великая Россия?!
Или мощь осталась лишь в словах?
Коль чужим пророкам и мессиям,
Позволяешь - "мерзко!" - о Сынах?!
25.07.08