Павлин и соловей

Александра Кулакова
Жил как-то в одном зоопарке павлин
Был очень красив он и важен.
Пройдет мимо клетки, какой гражданин,
Распустит свой хвост наш знакомый павлин,
И вот уж толпа восхищается им:
«Ребята, глядите какая тут птица,
Наверное, весь зоопарк ей гордится!»
«Конечно, гордимся, у нас он один,
И звучное имя имеет - Павлин»
Так скажет директор и снова уйдет,
На утро опять все по кругу пойдет.
Готов был Павлин похвалу себе слушать
И ночью и днем, на обед и на ужин.
Все нравилось здесь: И еда и питье,
И клетка красивее всех у него.
Все было б прекрасно, но вечером как-то
Туда залетел Соловей, но напрасно,
Малютку в деревьях никто не заметил,
Но верно певец наш в тот вечер приметил,
Что птица внизу не поет, почему?
«Стесняется видно» - казалось ему.
«Ведь так он красив, так он горд и так важен,
Что если такой молодец запоет,
Людей наповал обаяньем убьет.
Негоже робеть малышу соловью,
Позволь чудо-птица тебе я спою!»
И песнь зазвучала…
 Для всех, кто услышал, по-разному было:
То громче, то тише…
То голос на два ручейка разделялся,
То в реку, бурлящую, снова сливался.
Все люди застыли пред этою песней,
И не было песни на свете чудесней…
Павлин повертелся, хвостом покрутил,
Никто и внимания не обратил.
«А что вы так смотрите на соловья?
Красиво поет, но смогу так и я!»
Павлин страшным голосом заголосил,
Криком своим всех зверей разбудил.
Шум, гам поднялся тот час в зоопарке,
Заверещали, боясь, обезьянки,
Писк и рычанье, чириканье, рев,
Слышалось  где-то мычанье коров.
Каждый бежал кто куда со всех ног,
Вынести песни Павлина не мог.
Как рассердился директор тогда,
Это запомнит Павлин навсегда:
«Ты же имел в зоопарке почет,
Или ты думаешь это не в счет?
То, что вольер у тебя больше всех,
И у детей вызываешь ты смех.
Люди вокруг восхищались тобой,
Что же, мой милый, ты сделал с собой?
Зависть сгубила тебя, мой дружок,
И за тобой теперь будет должок.
Петь не умеешь - гордись красотой
А не гонись за забавой любой».
Выгнал директор Павлина из клетки,
А соловей жить остался на ветке.