Как яйцо курицу спасло

Василий Репин
             Эпиграф:
http://www.stihi.ru/2008/11/14/3732

             (басня)
Случилось это… где – не помню…
Но точно помню день и час.
Я вас, читатель мой, условлю:
Где было действо – выбор ваш.
Был вторник, землю жгло светило.
В поилке освежив лицо,
И дабы «не пойти на мыло»,
Несушка вдруг снесла яйцо.
Что «вдруг»? – Ответ сей нам известен:
Хозяйка птичьего двора
Не с голодухи, а без вести
Решила, что рубить пора.
Тут есть расчет. Тут нету злобы;
Старушка знает, не с пуста:
Сея куриная зазноба
За жизнь ей не снесла яйца.
Хозяйка свое слово держит.
Решив, что в птице мало проку,
Брала тесак… башку отрежет…
И – в суп её, и – дело сбоку.
Так и теперь карга решила.
Взяла тесак, пошла на двор,
В курятник… Как же удивилась,
Когда увидела в упор
Яйцо – куриное, рябое.
Старушка глазья трет на чудо:
- Да разве может быть такое!
Поди, прознай – добро иль худо:
Уж помирать моей курёхе,
Она – вот невидаль – яйцо.
Да я же ведь, моя дуреха,
Тебе чуть не снесла лицо.
Точней,  башку твою рябую.
Живи уж, брать греха не буду.
Уж кто создал тебя такую –
Пусть сам и заберет…
***
Вот и конец уж нашей басне.
Кудахчет белое мясцо.
Ушла бабулька восвояси
Зажарить к ужину яйцо…
***
Морали нет у этой басни.
А коль и есть, то всяк своя:
Как стих без музыки – не песня,
Так Русь – не Русь без соловья.