На Георга

Сергей Кондрулёв
Наступили дни короткие,
Белки дупла на ночь вымыли.
Выпивал с Петровым-Водкиным,
Заходил какой-то Пименов.

Дуют ветры – стужа во поле.
Поезда гудят приземисто,
Про Америку, про Тополя,
Знать бы Вам "Алексий Ремизов".

В зеркалах глазком сиреневым
(Знаменитый сорт картофеля).
Грезится шоп-тур с Тургеневым.
И салоны с Чёрным "кофием".

Дождь смывает краски блёклые.
Одиночеством налитая
Рюмка... Щеки - кровь со свёклою,
Вдохновенные, небритые.

Наблюдатель судит во поле,
Тихо заворот откинув...
Сколько вас! Пернатки - гоголи.
Поверни к вам спину...

Засыпай. В деревне Факино,
У Георга за околицей,
Глаз сиреневый оплакивать
Будет тех, кто в нём хоронится.