Перестало биться сердце Патриарха

Лимар Максимов
Перестало биться сердце Патриарха,
В нём вместились и земля и небо,
Он лежит одет в парчу и бархат,
Чужд писаний и речей хвалебных.

Он лежит в гробу живей живого,
Сам Христос над ним молитвы шепчет,
Просит у отца родного – Бога
Даровать в краю небесном вечность.

Люди в храм идут сплошным потоком
И у многих белы, красны розы,
Крестятся пред храмовым порогом,
На глазах искрятся болью слёзы.

В храме ангелов незримых море
Патриарха в путь приготовляют,
Ореолом голову венчают,
Утешают православных в горе.

Перестало биться сердце Патриарха,
С ним прощается величественно Русь,
На челе её и свет и грусть,
А в руках синица – Божья птаха.

Сам Святейший ей её вручил,
Журавля, оставив в небе детям,
Ни здоровья не жалел, ни сил,
Жизнь Руси, продлив на сто столетий.

Церкви две объединил в одну,
Храм Христа-Спасителя отстроил,
Спас от лихолетий злых страну,
На духовный лад её настроил.

Никогда он сердце не берёг,
Ничего, не мысля выше долга,
Не жалел, что быстро вышел жизни срок
И любил людей живых и солнце.

Солнечный по сути человек,
Добрый, любящий и очень скромный
Он вершил свой исполинский бег
И служенья подвиг преогромный.

Память Добрая ему в веках,
Царствия небесного селенья,
Новое служенье в небесах
За России счастье и спасенье.

  Р.Б. Сергий,  7 – 8 декабря 2008 года