Ты знаешь?

Алексей Шевченко
За каждым разом скрадывая время,
воскресни из часов прогулок поздних.
Зачем нам поступать и думать грозно?
В твои угрозы я давно не верю.

Ты знаешь, когда ночь приходит тихо
и незамечена никем в прохладе,
без всякой страсти можно всё уладить,
без всяких хладнокровных страшных игр.

Так непременно честным строгим жестом
укажет место в жизни жизнь сама же,
подобно как словам в письме бумажном
и мы порой указываем место.

Чем быть могло в истоке то, что ныне
такие воплощения имеет?
Какое чувство оболгать не смею,
и рассмеяться не хочу отныне?

Я спрашивал – ответа не услышал,
или услышать не хотел - не вспомнить.
Наверное, нельзя, нельзя запомнить,
в своих воспоминаньях схоронивши.

Пускай сотрутся времени минуты.
Ни взгляда, ни соблазна, ни упрёка.
Я зарекусь от правды раньше срока.
Без всякой подоплёки почему-то.

Я выброшу в руке зажатый ключик
от сердца твоего, смешного сердца.
Мне снова до рассвета не согреться,
устало засыпать под первый лучик.

Ты знаешь, когда день приходит тихо,
и незамечен он никем в прохладе,
без всякой страсти можно всё уладить,
без всяких хладнокровных страшных игр.

                28 июля – 4 августа 2008