Нет смысла кричать

Алексей Шевченко
                По стихотворению У. Х. Одена

Моя дорогая, нет смысла кричать,
флюиды повсюду свои источать,
капризы меня уже сводят с ума.
Кому это нужно? – подумай сама.

Когда я родительский дом покидал,
открытий своих – наперёд я не знал:
мне просто хотелось свой собственный дом,
и только теперь я узнал обо всём.

Всегда ли у нас был такой кавардак?
Возможно, что нет, но сейчас это так.
Зачем гнать машину весь день и всю ночь
туда, где никто нам не сможет помочь.

В моих позвонках раньше стержень бывал,
внутри генерал мне советы давал:
с тех пор, как он сам разрубил провода,
я больше не слышал его никогда.

По венам моим ток желаний идёт,
и древняя память о рыбах живёт:
когда я в слезах, или слёзы в душе,
она говорит: «Это было уже».

И нравился птицам наш берег, но впредь
им стала несносна печальная твердь.
Я долго искал, чтобы правду найти,
что нет ни воды, ни земли, ни любви.

                26 сентября 2008