Венчание

Алексей Батраченко
Весна – пора любви, пора цветения…
Устав от шума городских балов,
Венчался граф в своем имении
Под звонкий гул колоколов.

Затем  венчание отмечалось долго:
Богатый стол, хороших вин река,
Вдруг кто-то крикнул: «Едемте на Волгу!» -
Все спьяну поддержали дурака.

Весенний снег – перина пуховАя
В лучах заката, серебром блестит;
На первой тройке пара молодая
К реке по белому ковру скользит.

О, Волга, Волга, матушка родная,
Случалось все у берегов твоих,
Гнал вороных коней ямщик по краю,
Кнутом и матом осыпая их.

Вдруг испугались кони, захрипели,
Зубами закусили удила,
И понеслись, куда глаза глядели,
А впереди промоина была.

В пучине темной быстро скрылась тройка,
Затихли переливы бубенца,
Не слышно с брега свадебное: «Горько»,
Уже не видно белого венца…

Плач баб, колоколов рыдание,
Под Нижним слышали в ночи,
Холодным ледяным дыханьем
Судьба задула две свечи…