Пляски смерти

Алексей Шевченко
                По стихотворению У. Х. Одена

Прощайте, гостиных светский приём,
профессоров споры о том и о сём,
прощай, дипломатов во фраках апломб –
всё нынче решается с помощью бомб.

Работу для двух фортепьяно, рассказ
о рыцаре храбром, что девушку спас,
картины, сервиз и семейный альбом
разумнее будет убрать на балкон.

Сам дьявол возник лабиринтами тьмы,
рванул динамит и бежал из тюрьмы,
где маленьким папа оставил его,
где он превратился в мятежное зло.

Как вирус смертельный не знает границ,
кровавые строки сойдут со страниц;
он знает о страсти, он знает кунг-фу,
он спрячется в вашем фамильном шкафу.

Принятие форм далеко не любых
скрывает всю злость его глаз голубых,
но вот он ребёнком в колясочке спит
и носиком детским забавно сопит.

Достигнув триумфа, зазноба моя,
он, верно, захочет принизить тебя,
в глубины разврата коварно завлечь,
твои распрекрасные косы отсечь.

Уже миллионы таких вот людей
попали под пресс его чёрных затей.
Деревья уже не шумят за двором,
и я, как палач, их срублю топором.

Поскольку я третий ребёнок в семье,
я строгой морали не слышал вообще,
и в нашей столовой сказал заводской,
что землю очищу от расы людской.

Что люди создали мир лжи и террора,
что все города, как Содом и Гоморра:
я должен ответственность взять на себя
и всех покарать в океане огня.

Покупки, продажи, еда и питьё,
нелепые мысли, цветное тряпьё –
подобные вещи, они всякий раз
толкают на новые глупости нас.

Я буду стоять на высоком мосту
и дьявола сброшу с него в пустоту,
и только затем, чтоб всегда был кагор,
построю себе кафедральный собор.

Хочу, чтобы имя моё навсегда
на Млечном Пути сохранила звезда:
пусть видит отныне вселенная вся,
насколько при жизни прославился я.

Священник, писатель, актёр, продавец,
а также сантехник – послушай, малец,
не надо мараться об грязный горшок,
мы дьявола вместе сотрём в порошок.

И гневный азарт, и отважная мощь
вас всех призывают сегодня помочь.
Могилы уже распахнулись для вас,
земные грехи похороним сейчас.

И рыбы тихонько в глубинах морских
хранят первозданный рождественский стих,
но в небе звезда в темноте пропоёт,
что всё человечество скоро умрёт.

Так будем прощаться, мой домик родной,
прощайте, кто жили когда-то со мной,
прощай, моё сердце, зазноба моя,
прощайте, мои дорогие друзья.

                Октябрь 2008