До нуля

Алексей Шевченко
Больше нету на полях
снеговых сугробов белых.
Снег сведён был до нуля
дождевой завесой серой.

Нету больше вдалеке
в предрассветном отголоске
льда на розовой реке –
этой переправы скользкой.

Всё сменилось белым днём,
для себя в уме отметим.
Не печалясь о былом,
будем слушать пьяный ветер.

День длиннее ото дня.
Ночь от ночи всё короче.
Серой жизни толкотня,
болтовня деревьев сочных.

Неуёмный щебет птиц,
грязь под чёрною телегой,
удивленье детских лиц
вперемешку с талым снегом.

Всё сменилось, только грусть
почему-то в сердце где-то,
только помню наизусть
откровения поэта.

Уходи, оставь, забудь
свежим вечером с позёмкой.
В горле медленная ртуть,
и хандра сидит в печёнках.

Никакой позёмки нет:
до нуля, до хлебной крошки
истоптался этот след,
эти белые дорожки.

Всё сменилось белым днём,
для себя в уме отметим.
Не печалясь о былом,
будем слушать пьяный ветер.

                20 октября 2008