Анна Герман

Пришедшая Из Сентября
Мне хочется назвать её Аничкой –
Печальный взгляд и в профиль нежный лик,
Где в музыке – простор и непривычность
Бушующего танца Эвридик.

Запутанные улочки Варшавы
И гомон итальянских городов
Наполнят ранней осени отраву
Шептанием облетающих садов.

И отзвуки от клавишей рояля
Вольются в кровь, как горькое вино.
Последние цветы давно увяли,
И им взойти уже не суждено.

Магнит и стрелка компаса Надежды
В который раз укажут верный путь.
А музыка с душой слилась, как прежде,
Звучит, как сон, но не даёт заснуть.

Скрипичный ключ – абзац письма Шопену –
Не повернётся в скважине окна.
Лишь белая берёза при дороге
Всю осень ждёт, когда придёт весна.

И по стеклу капельная слеза
Вдруг пробежит вопросом без ответа.
 «Вы хотели мне что-то сказать…
Или просто – почудилось это?»

9 декабря 2008 года